«Еще два года назад рассмеялся бы, узнав о своем назначении!»

Владислав Шапша  -  во всем безукоризненно стабильный  человек, в идеальности  которого можно просто захлебнуться. У него постоянно включена опция: «Контроль, контроль, контроль...», и, думаю, это становится уже недостатком. Когда человек настолько держит себя в руках - мне кажется,  это очень трудно, ведь любая человеческая история состоит из взлетов и падений.

- Чувствую, сегодня с вами невозможно будет поговорить  о личных драмах,  трагедиях,  каких-то проблемах, о том, что вас волнует, тревожит и ранит...

- Знаете, для меня личная жизнь - это некий домик. Одни любят пускать в него абсолютно всех, выставляя свою жизнь напоказ, но для меня это все-таки тихая гавань, в которой я могу укрыться от всех невзгод и проблем. А их предостаточно в нынешнем обществе, которое так критически настроено, а местами даже ожесточено.

Да и работа у меня  непростая, связанная с эмоциональными нагрузками, поэтому личное - это то, что со мной, с моей семьей - и я стараюсь не выставлять все это напоказ. Я имею в виду семью. А что касается моих  переживаний или эмоций, какого-то личного мнения - все это я готов сегодня обсуждать.

- Хорошо, тогда каково самое большое сожаление, о котором  сейчас можете рассказать?

- Если говорить о каких-то неудачах профессиональных, то тут сожалений у меня не бывает. И не потому, что все всегда получалось, просто я стараюсь не сожалеть о том, что не получилось. Значит, так должно было случиться. Расстраиваться из-за каких-то рабочих, профессиональных вещей - это лишняя трата эмоций и нервов. Может, и неприятно в тот момент, когда что-то не так происходит, но не нужно нести это в себе и дальше.

Что касается жизни, то всегда сожалеешь о близких людях, которые уже ушли. Для меня очень близкими людьми были мои бабушка и дедушка. Все детство я провел с ними. Они, как и родители, жили в городе. И практически каждые выходные я был с ними: и на огороде, и на даче, в гостях. Я с большой грустью теперь вспоминаю то, что их уже много лет нет рядом.

- Вы один из немногих людей, которые слишком правильно живут: не нарушаете Правил дорожного движения, у вас нет ни одного штрафа, ежедневно проходите 10 километров пешком и ведете абсолютно здоровый образ жизни, создается такое впечатление, что вы, Владислав, человек, который постоянно печется о своей репутации.  Совсем за короткий срок вы сумели «перекроить» и перестроить себя так, как, наверное, никто другой. Многим кажется, что вам всегда важнее быть правильным, нежели искренним - это так?

- Это абсолютно разные вещи, но одно другого не исключает! Необязательно быть правильным и неискренним или искренним, но неправильным. Мне действительно пришлось очень сильно перестроить свою жизнь. И, наверное, это было не для того, чтобы показаться правильным кому-то, это насущная необходимость.

Вот эти пешие прогулки, гимнастика тай-чи - они не для того, чтобы показать всем, смотрите, какой я хороший и правильный. Для меня это единственный способ выжить, сохранить здоровье и энергию.  Без этого было бы уже тяжело. Десятикилометровые прогулки помогают мне компенсировать сидячий образ жизни. Работа ведь напряженная, и в основном статичная, и она требует какой-то компенсации. А способы у всех разные: одни - отдыхают на шумных вечеринках, другие - плавают в бассейне или  ходят в тренажерный зал, а кто-то спешит поработать в выходные на своей даче.

Одно время даже пробовал заниматься плаваньем, но, честно говоря, бассейн не пришелся по душе. У меня неплохо получается держаться на воде, но я не настолько профессиональный пловец, чтобы делить одну дорожку бассейна сразу с несколькими людьми. Там не получается свободно себя чувствовать - приходится отплывать, подныривать и при всем этом пребывать на воде. И я понял, что расслабиться там при моих скромных навыках не получится.

А вот пешие прогулки дают возможность спокойно перемещаться по городу, выбирать удобное время. И не нужно покупать абонемент. Если кто составит компанию - хорошо, а  нет - иду один, тогда никто не мешает о чем-то подумать. Можно заодно посмотреть, что происходит на улицах. Не то, чтобы я хожу и пристально исследую дворы, где что не так, я не ставлю себе такую задачу. Но если вижу какие-то проблемы - наматываю себе на ус, потом уже с этим разбираемся. А так - это просто хороший способ восстановить свое физическое и психологическое состояние.

- После сорока лет есть какие-то вещи, которые уже никогда не сбудутся. Например, нельзя стать профессиональным музыкантом, если ты не занимался этим всю жизнь. Вам 43 года. Совпала ли ваша сегодняшняя жизненная  картинка с юношескими представлениями, мечтами? Чему вы никогда не сможете научиться?

- Ваш вопрос - как раз обо мне. Была у меня в детстве мечта - научиться играть на гитаре. Я понимаю, что теоретически можно было бы это сделать, но, наверное, уже никогда не получится. Это правда.

Хотя, по большому счету, если есть желание, то можно всему научиться! Можно выучить даже китайский язык - смотря какая цель у человека. Если просто хобби, ради развлечения, то это может быстро пройти, если жизненная необходимость, то можно все преодолеть. И я знаю людей, которые в шестьдесят лет в совершенстве выучили английский язык.

- А о чем вы мечтали, кем  хотели стать? Я сейчас о том мальчике-отличнике, у которого  одноклассники в школе списывали контрольные и по математике, и по физике, и по химии...

- Да-да... (смеется) Списывали, я никогда никому не отказывал -  было дело! А мечты? Я точно помню, что мечтал быть милиционером.

- А политиком, президентом?

- Признаться, никогда не думал о том, что буду заниматься тем, что сейчас делаю. И даже когда служил в армии, а после этого пошел работать в службу занятости, и  мысли о том, что я буду так тесно связан с общественной деятельностью, у меня не было. Я всегда старался быть профессионалом в своем деле.
В Центре занятости я работал в отделе, который занимался информационно-техническим сопровождением - был компьютерщиком, или, по-современному говоря, «айтишником». Просто факультет кибернетики - он близок к этой тематике, и многие мои одногруппники как раз занимались программированием. Честно говоря, программиста из меня хорошего так и не получилось. А вот  «айтишник» с точки зрения администрирования сетей, покрутить гайки компьютерам, собирать - разбирать - это, по-моему, выходило неплохо.

- Получается, у вас некий симбиоз - технического и гуманитарного склада ума?

- Скорее, я больше технарь. Но не гуманитарий уж точно - ни в школе, ни в институте характерных признаков этого не проявилось. После того, как поступил в ГУУ в 2000 году, тогда, наверное, и наступил тот судьбоносный перелом...

Я стал размышлять, чем заниматься дальше - только программированием? Наверное, не увидел я в себе того потенциала, который был у моих товарищей. Они к тому времени уже работали в серьезных международных компаниях, занимались объектно-ориентированным программированием. Тогда это было модно. Но я не почувствовал в себе такого вот заряда, который бы дал увлеченность этим процессом.  Я видел, что люди просто погружены в компьютер. Они и днем, и ночью, не вылезая, смотрят в монитор, по клавиатуре «хлопают», погружены в себя глубоко - то есть в большинстве своем достаточно замкнутые.

И я решил найти себя в чем-то другом - попробовать себя как коммуникатор в общении с людьми.  Это был некий вызов самому себе - стать, как вы сказали, гуманитарием. Отмотай историю назад, никогда бы не сказал, что смогу пойти по этому пути, чтобы спустя годы давать интервью в должности мэра.

- Владислав, хочу обсудить еще один важный вопрос. Ни для кого не секрет, что ваша прежняя должность заместителя главы Администрации г. Обнинска по вопросам управления делами, в первую очередь, являлась политической и идеологической. Ее главная смысловая нагрузка заключалась в том, чтобы отрабатывать механизмы взаимодействия  власти и общества. Принимать активное участие и курировать все вопросы в предвыборных кампаниях. Проще говоря - делать все для того, чтобы в городе всегда было все тихо, ровно и спокойно.

Результат вашей блестящей профессиональной работы - это 30 мандатов от партии «Единая Россия» в Городском Собрании на последних выборах. Говоря простым языком, вы фактически выбили, деморализовали и уничтожили всю оппозиционную элиту в городе. «Справедливороссы»  назвали это явление «шапшизм»...

- Знаете, собственные поражения трудно признать, проще их списать на происки врагов. Может быть, поэтому и появился этот термин. Да, мы действительно не бездействовали, мы очень активно работали - это факт. И вдруг все свои проблемы оппозиция, в частности «Справедливая Россия», пытается списать на меня и моих коллег - дескать, они такие демоны, что палки в колеса вставляли уж так, что всех тут задушили, задавили и воли к победе лишили. Но я вернулся бы на пять лет назад, в 2010 год,  и вспомнил, как вела себя оппозиция по отношению к партии «Единая Россия» на прошлых выборах. По-моему, вот именно тогда были пройдены все рамки приличия, и никто не стеснялся в лицо называть людей ворами и жуликами, на любых встречах доминировать, давить на психику и так далее. Те, кто занимался выборами, хорошо помнят тот самый 2010 год.

- Это когда оппоненты триумфально вошли в здание Администрации в состав нового Городского Собрания?

- Да, и мы тогда сделали правильные выводы, что таких результатов оппозиция достигла благодаря  сильной, активной и энергичной работе. Наша работа также была активной и энергичной, но не такой эффективной, какой она могла бы быть. Результат этих выборов - кардинально обратный, и я думаю, что в первую очередь сделана работа над ошибками 2010-го года. Потому что нельзя провести выборы за месяц, два или три или даже за полгода. Выборы можно «сделать» как минимум за пять лет.

И то, что оппозиция вместо работы занималась в основном  критиканством, забрасыванием каких-то нелепых претензий, - этим они, по большому счету,  во многом и  дискредитировали себя перед своими же избирателями.

- То есть, я правильно поняла, что, по вашему мнению, пять лет оппозиция практически бездействовала и пребывала в состоянии эйфории, ведь все и так прекрасно получилось, и теперь так будет всегда? Они думали, что перед выборами быстренько  соберут новые реперные фигуры - очень известных  людей в городе, и на личностях в отдельности выстроят свою  очередную предвыборную кампанию.

- Возможно, так они и планировали.  Но пороху, видимо, не хватило, чтобы на этих выборах «выстрелить» именно так.  И я достаточно уважительно отношусь к оппозиции - никогда никаких серьезных конфликтов у нас не возникало.  Это ведь нормальное состояние общества, когда есть здоровая критика, когда люди выражают какую-то иную точку зрения, к которой обязательно нужно прислушиваться. Более того, если сейчас нет оппозиции в Горсобрании, это не значит, что мы только  сидим и погружены в собственные идеалистические мечты о победе, бесконечно ее смакуя и празднуя.

На самом деле, мы ищем критические моменты, которые возникают в обществе. Возможно, не все в этом плане настолько остры, как оппозиция, но точно - достаточно критичны. Депутаты тоже высказываются - да, не так публично, но споры у нас происходят порой достаточно активные.

- Позвольте, но тут я с вами не соглашусь. Потому что сегодня, благодаря вам, Владислав, Городское Собрание превратилось в этакую аморфную, безвольную, извините за такое слово, «массу», которая приходит на заседание, как на нелюбимую работу, позевывая, безропотно поднимает руки и голосует за все «единогласно». Некоторые депутаты из Горсобрания, зачастую, вообще попросту не вникают в суть вопроса, потому что не понимают, о чем идет речь, им это неинтересно. Вы этого добивались?

- Лена,  думаю, если депутаты все  пять лет с созидающей энергией, с которой они работали на выборах, будут работать для населения - значит, они обязательно заслужат доверие и все оправдается. А если нет, в этом будет часть и моей вины, значит, наша система попросту не оправдала себя.

- Послушайте, я могу аргументированно сказать по каждому в отдельности, если хотите.  Некоторые сегодняшние депутаты, на своих местах  являясь руководителями предприятий, явно недорабатывают по многим направлениям и, в общем-то, «запустили» свое-то хозяйство.

- Давайте по существу. Приведите пример.

- Допустим, Марина Хоменко. Милая, замечательная женщина, которую все любят и обожают. Но что творится в «Эврике»! Почему руководитель детского муниципального предприятия позволяет себе на рабочем месте курить? Я уже промолчу о туалетах в этом детском центре, в которые просто невозможно детей завести! И так могу пройтись по многим. Будет ли от таких депутатов  какая-то инициатива и польза для города?

- В каждом есть свои недостатки. И тут вопрос, что перевешивает - достоинства или недостатки. Вы вспомнили Марину Алексеевну -  тут, конечно же, я согласен с вами - с ее стороны такое просто недопустимо! После такой публичной огласки ее поступка - уверен, что она все-таки сделает правильный вывод и впоследствии такого допускать не будет.

А что касается общей организации процесса в «Эврике», то не стоит забывать, что даже в самые тяжелые времена удалось сохранить это учреждение. И огромное количество детей будут вспоминать то, чему именно там их научили преподаватели. Я знаю, что и сейчас туда ходят одноклассники моего сына и очень положительно отзываются о кружках в «Эврике». Каждый родитель хочет дать больше, чем он сам имел в детстве. И это муниципальное предприятие - одно из немногих учреждений, которое может это дать.

А вот каким депутатом будет Хоменко для своего микрорайона - мы увидим в течение нескольких лет.

- Ну, да, свершилось то, чего вы так долго добивались - теперь у нас каждый депутат отвечает только за свой округ!

- Вот именно! И  списать свое бездействие на кого-то, как раньше - уже точно не получится. Помните, у нас были пятимандатные округа, и там происходили удивительные вещи! Причем замешаны в них были как депутаты «Единой России», так и оппозиции - в равной степени.

Раньше приходили люди к чиновникам с проблемами насущными, а их «перепасовывали» к другим депутатам. И если когда-то была такая возможность «поиграть в футбол» с населением, то сейчас ее уже нет и не будет.
И по прошествии пяти лет будет легко подвести черту обещанного и сделанного в отношении каждого конкретного депутата.

Я думаю, что на последних выборах люди наконец-таки поверили в то, что, выбрав конкретного депутата, они получат отдачу от него.

Когда снег сойдет, когда мы начнем весенние работы, придем и будем смотреть - где необходимо провести ремонт, в каких домах, в какие дворы вкладывать средства, что именно будем делать. И обязательно привлечем к этой работе депутатов, если они сами еще не пришли туда.

Для чего? Для того чтобы они поняли все-таки, что выборы не только один раз в пять лет происходят, но и каждый год нужно работать. Надо общаться с жителями своего микрорайона, знать, чем они живут, какими проблемами. Даже если не может сразу депутат чем-то помочь, но знать обо всем положении дел он просто обязан! Не всегда ведь мы можем оказать поддержку всем - это правда. Мы не волшебники.

Но мы помним, что у каждого человека есть потребность быть услышанным. И каждый имеет право, раз он выбрал депутата, прийти к нему и сказать, что у него уборщица не убирает во дворе, или соседи шумят, или к ним не приходит участковый уполномоченный, или плохо управляющая компания убирает.

Каждый обязательно должен иметь возможность высказаться, а депутат - первый человек, к которому приходят люди!

- Помнится, госпожа Котляр тоже ходила и грамотно писала всем бумажки, но вы же видите, что время расставило все на свои места. Люди поняли, что дальше бумажек и сборов ее информации дела не двигаются. В течение долгого времени Татьяна Михайловна «кормила» людей только пустыми обещаниями. В итоге, она нагнала огромное количество мигрантов в наш город и,  прикрываясь вот этими незащищенными слоями населения, успешно проходила не один год в Городское Собрание. Поэтому совершенно осознанно в этот раз люди сделали выбор в  пользу господина Березнера.

- Татьяна Михайловна - уважаемый правозащитник, и известна, в первую очередь тем, что много сделала для людей социально незащищенных. Но в последнее время у нее совсем изменился вектор ее активности. Он повернулся в сторону мигрантов из Средней Азии. И с той же присущей ей энергией и настойчивостью, с которыми она раньше защищала горожан, она стала защищать их интересы. Я думаю, результаты выборов - это оценка вот этой ее деятельности. Опять же, настойчивость в любом деле всегда дает плоды. Татьяна Михайловна боролась за права мигрантов по устройству их в садики и школы, и ей же это удавалось! А во многом ведь был ущерб детям города, которые не могли воспользоваться этим законным правом. Но это не мешало Котляр быть успешной в своей деятельности. Так и с другими депутатами, если они настойчивы в том, чтобы выполнить свои обещания по благоустройству во дворах, - то это настойчивость хорошая. И мы рано или поздно это сделаем. Я думаю, через год-другой, если совсем не будет «прижимать» экономика, мы планируем решить проблемы во дворах с ремонтами дорог. Это все реально!

- Ой, какая-то у нас с вами прямо «елейная» беседа получается...

- Понимаете, я не говорю о том, что у нас везде детские площадки появятся и газоны будут с ровно подстриженной травкой. Это значит, что уже через год-два в городе не останется плохих дворов, по которым нельзя нормально проехать. Вы не можете отрицать, что дворы начинают потихоньку преображаться...

- Ну, хорошо, давайте будем говорить по факту. С сентября 2015 года, когда закончилась предвыборная гонка, прошло достаточно много времени. На ваш взгляд, есть ли в депутатском корпусе такие люди, которые действительно начали сходу работать и у которых слова не разошлись с делом? Только давайте сразу не будем говорить о том, что они «встречаются», «собирают вопросы», «складируют их». Только конкретные дела!

- Несмотря на то, что сейчас зима, многие депутаты не упускают ни одного шанса, чтобы напомнить мне о предстоящем весеннем ремонте дворов различных микрорайонов - это ведь немаловажная часть в предвыборной программе.  И мы уже включили несколько адресов в эту программу.

Хочу отметить, когда не хватает денег - настойчивость играет важную роль. Бывают настолько настырные депутаты, что согласиться с ними проще, чем отказать, ведь приходят они уже неоднократно.

- Есть еще один момент, который мы с вами обязаны обсудить. В сентябре 2015 года многие наблюдатели делали ставки: станет ли мэром Шапша? В их числе были и крупные руководители, и предприниматели нашего города. Некоторые, Владислав, делали ставку явно  не в вашу пользу. Скажите честно, не обидно, что многие посчитали, что вы не доросли до этой должности? И вообще, как сами определяете тот переход, который случился в вашей жизни?

- Нет, я никогда не занимался самоанализом таким глубоким - кто какие ставки делал и по каким причинам. Может быть, и обсуждали с точки зрения «будет - не будет»?... Но при мне, честно говоря, не было разговора - по какой причине не дорос, почему не доверят и пришлют ли более достойного. Этот вопрос мною никогда не анализировался.

- То есть, в 2000-м году, когда вы работали обычным рядовым специалистом в Центре занятости, если бы я подошла и сказала: «Владислав, через 15 лет вы станете мэром» - удивились и рассмеялись бы?

- Я бы рассмеялся по этому поводу даже два года назад!

- Вообще планов таких амбициозных не было - стать мэром или каким-то «большим»  руководителем? Так сложилось случайно или не случайно?

- В случайности я не верю вообще. Считаю, что в жизни ничего просто так не происходит. Значит, это должно было случиться. Да, мне и говорили люди, которые  хотели сделать приятное: «Мы точно знаем, что ты станешь мэром!» Но я не думаю, что за этим стоял глубокий анализ.

- И не чувствовали, что за вашей спиной тогда стоял ехидный шепоток?

- Шепоток? Правда, я не слышал его. Для меня не было это ключевым определением. Более того, может быть, я исключение какое-то из этих правил, но не было вот какого-то непреодолимого желания стать главой Администрации. Есть люди, которые спят и видят себя кем-то: президентами, губернаторами, успешными людьми.

Напомню, что для меня главное - ответственное отношение к своей работе, будь ты дворник или мэр. Если у тебя есть силы за это взяться, и представляется такая возможность - берись. Но, если не чувствуешь сам в себе этих сил (и кто бы что ни говорил) - не нужно этим заниматься, даже, если предлагают.

И вопрос же не в том, что говорят за твоей спиной, а в том, что скажут люди, когда придет время оценивать работу. И вот, чего бы мне точно не хотелось, чтобы по
прошествии какого-то времени мне сказали - это неправильное решение было.

Главное, чтобы результат работы на этом месте не только мне был виден, а жителям города прежде всего. Ну, и тем критикам, которые где-то, когда-то шептали за спиной. А шепчут - так всегда ведь шепчут! Когда приходил Шубин - шептали, когда приходил Авдеев - шептали. К тому же,   Авдеев намного моложе меня был, когда вступил в должность мэра.

- Ну да. Только вот  Авдеев на других «санях» въехал в город, за его спиной  была мощная поддержка.

- Может быть. У каждого свои «санки» и своя осанка. Для меня важнее самому себе задать вопрос: «Сам-то ты как? Справишься?»...

- А недоброжелатели? Были наверняка такие в городе, и вы тоже их знаете, которые хотели бы вместо вас порулить?

- Наверное, количество людей, желающих «порулить», гораздо больше тех мест, которые готовы удовлетворить их амбиции. Вообще всегда так бывает. Только я стараюсь не задумываться над судьбой недоброжелателей.

Всегда считаю, что человек, который кому-то что-то недоброе желает, - прежде всего, сам себя разрушает. Поэтому ничего плохого я не желал никому и, наверное, - правильно делал. Ведь стоит только об этом подумать, как все тут же вернется к тебе бумерангом - так или иначе. Не в качестве какого-то осознанного действия. Порой  это принимает какие-то другие формы. Я всем желаю жить только с хорошим! Не надо себя изнутри терзать, уничтожать, и все будет нормально.

- Для вас, Владислав, должность мэра - это должность, в первую очередь, хозяйственника, а потом политика либо наоборот?

- Я считаю, что, прежде всего - хозяйственника. Потому что политика - такая вещь, в которую можно заиграться, увлечься и заниматься какими-то ненужными вещами,   и это очень чревато последствиями.

Если ты упустишь вещи хозяйственные, которые происходят каждый день у каждого из нас, то этого люди уже точно не простят. Стоит возникнуть каким-то проблемам в коммунальном комплексе, в социалке, со снабжением электричеством, газом, светом, теплом и народ быстро на это отреагирует. Мы все привыкли к комфортным условиям, понимаем, что это здорово, но на самом деле - это не данность, это труд огромного количества людей, очень ответственный, а порой - самоотверженный.

Вот вы говорите, все мечтают мэром быть, президентом. А мечтает кто-нибудь быть слесарем или сантехником, сварщиком или электриком? А представляют ли обнинцы, какое количество людей обеспечивает город самыми необходимыми потребностями?

Мы живем в тепле, комфорте и совершенно не задумываемся - каким трудом все это достается. Замечаем лишь тогда, когда случается какой-то «блэк аут»: провода рухнули, все отключилось.

Огромное количество людей выбрали своей жизнью и своей профессией работу в отрасли ЖКХ. Кто-то сейчас скептически отнесется к романтизации рабочих профессий. Но, независимо от этого, тысячи людей занимаются тем, чтобы обеспечить нам комфортный быт. И работу этих людей нужно тоже организовывать, давать возможность им все это реализовывать. Нужны деньги, чтобы платить электросетям, теплоснабжению, чтобы расплачивался город за газ, чтобы тепловики вовремя меняли трубы в межотопительный период и т.д.

Обнинск в этом смысле - город молодой, может быть ему чуть проще, чем кому-то, но сети, которые пролежали 50 лет в земле - поверьте, они тоже требуют к себе внимания и ремонта. Поэтому если разделять политику и хозяйственную работу, то, конечно, я бы даже 50 на 50 не стал делить, хозяйственной  работы  у мэра больше всего.

- Есть ли какой-то план, чтобы взять и отличиться от всех остальных мэров?

- Я честно говорю - такого плана, чтобы взять и выдать какой-то феерический проект неожиданный - у меня пока нет. Я собираюсь продолжить планомерно ту работу, которая была сделана командой Александра Авдеева. Все это бросить и увлечься какой-то новой идеей - мне бы не хотелось. Сказать: «Вот, знаете, это делали предшественники,   а я другое придумал, я вот так-то сделаю, а остальное - как-нибудь само» - нет! Очень много есть достижений той команды, выходцем из которой я и являюсь. Поэтому логично, что я продолжу эту работу.

- Почему вы не производите ротации в команде администрации? Все-таки человек, который приходит на пост мэра, он меняет или существенно корректирует кадровый состав, «подкручивает гайки». Вы же выбрали тактику «мягкого танка», оставили все так, как было.

- С этим коллективом мы проработали вместе - плечо к плечу десять лет. Наверное, было бы странным, если бы я полностью пересмотрел состав команды. Считаю, что люди, которые сегодня трудятся в администрации прошли очень много фильтров. Они, кстати, работали еще при Николае Шубине и при Александре Авдееве.

- Ну, некоторые порываются уйти, и их почему-то не отпускают. Поговаривают, что тот же самый Вячеслав Лежнин. Неужели нет молодого, инициативного сотрудника, который может возглавить городское ЖКХ?

- Вы знаете, свято место - пусто не бывает. Если кто-то примет решение уйти, безусловно, найдется тот, кто придет на его место. Но на сегодняшний день, я считаю, что Вячеслав Вячеславович - компетентный руководитель. Я вижу, что работа его управлений, например,  по координации деятельности управляющих компаний достаточно сильно выстроена. Знаете, на одном из совещаний на вопрос: «Как вы оцениваете работу подразделения полиции города Обнинска»,  Сергей Бачурин (начальник УМВД России по Калужской области. - Прим. ред.) аккуратно так сказал: «Все, что показало удовлетворительный результат - я оцениваю положительно, но не без замечаний».

Так, наверное, и здесь есть замечания. Конечно же, к работе любого чиновника и к моей работе, всегда имеются претензии. Вопрос - слышим ли мы людей, готовы ли меняться и исправлять ошибки или уже «закостенели» настолько, что мы единственная верная и правильная последняя  инстанция,  и все остальные нам не указ? Как только люди «закостенеют» до такого состояния - их нужно менять. Пока люди готовы меняться и самосовершенствоваться - значит, они должны работать, если сами хотят этого.

- А в вашей команде есть такие, которые давно уже «закостенели» и «заскорузли»? Которые давно ничего уже ничего не слышат
и не видят?

- В Администрации, увы, еще есть такие люди. Я не буду называть фамилии. Думаю, они и сами знают. Но некоторые «закостеневшие» уже ушли. Мои заместители - активные, готовые к переменам руководители - они потихоньку наводят порядок в кадровом составе.

Если кто-то из чиновников ведет себя неадекватно - это может нанести больший урон репутации власти. Раз уж рядовой начальник где-то внизу позволяет себе  общаться некорректно с людьми - грубить, отсылать, каким-нибудь  «футболом» заниматься, то по его поведению будут судить о работе всей администрации.

- То есть из первых лиц администрации вы менять точно никого не будете? Вам совершенно комфортно с теми людьми, с которыми вы вместе уже много лет?

- Речь не об этом, я бы не сказал, что мэр работает в тепличных условиях. Комфорт - это пребывание в какой-то неге. Я не считаю, что моя работа с коллективом является комфортной. Да, она - понятна. Но у нас далеко не идиллическая ситуация!

- У меня такое впечатление, что у вас какой-то «медовый» коллектив: все по-домашнему, по-семейному...

- Это, скорее всего, внешнее проявление.  Все мы люди, у каждого свой характер, и он у всех непростой -
поверьте, в том числе и у меня. Я не всегда такой открытый и доброжелательный. Когда происходят какие-то критические моменты и приходится быстро реагировать, то реакция с моей стороны может быть достаточно резкой.

- Слово «семейный» я неслучайно произнесла. На юбилее у госпожи Поповой (бессменный вице-мэр по социальным вопросам. - Прим. ред.) вы произнесли тост и назвали ее своей...... «политической мамой». Это очень интересное словосочетание, дайте ему определение, что вы имели в виду?

- С Татьяной Сергеевной мы много работали вместе, начинали еще в Службе занятости. Знала она меня очень хорошо, поэтому и порекомендовала мою кандидатуру на должность управделами в Администрацию города Обнинска. Вот поэтому я так на ее юбилее и сказал.

- Ну а Шубин, соответственно, «политический папа»?

- (смеется) Ну да! Шубин пригласил меня на работу. Мы с ним трудились больше четырех лет вместе, я очень многому научился у него. Я благодарен Николаю Евгеньевичу и говорю ему об этом открыто, и готов со страниц журнала сказать, абсолютно искренне, без заискивания - я очень признателен ему за тот опыт, который приобрел под его руководством. Однозначно. Поэтому, действительно, в этом смысле можно назвать его моим «политическим» отцом.

- А почему вы не научились публичности у своих предшественников, ведь мэр должен как можно чаще бывать на разных общественных мероприятиях, везде    «светиться», а горожане  за пять месяцев работы вас видели достаточно редко.

- Что касается первых месяцев на новой должности, поскольку прежняя моя работа была в меньшей степени связана с хозяйственной организацией, мне очень важно было вникнуть во все вопросы городской жизни, и в частности ЖКХ.

И это как раз то, о чем вы говорите - мне приходилось меньше появляться на мероприятиях. В большей степени нужно было заниматься бюджетом 2016 года, который на тот момент формировался, а затем уже проводить встречи с руководителями различных учреждений, вникать в проблематику.

И своей задачей я не ставлю какой-то пиар на ровном месте. Это неправильно. Но достаточное количество встреч уже прошло, и этот процесс набирает определенные обороты, потому что начинается новый хозяйственный цикл. Сейчас мы как раз будем встречаться и с жителями, и
с ТОСами, для того, чтобы определить приоритеты, исходя из тех возможностей, которые у нас есть.

Много людей приходит, мы встречаемся, общаемся. Кому-то можно сразу помочь, кому-то сложнее, потому что не всегда люди с легкоразрешимыми проблемами обращаются. Но, тем не менее, я никому никогда не отказывал во встрече. Считаю, что люди всегда должны иметь возможность пообщаться с главой Администрации  в разной обстановке - не только в кабинете, но и где-то на улице, на встречах в Доме ученых...

- Поэтому и страницу на «Фейсбуке» завели?

- Да, и не только. Вот появился сайт главы Администрации - www.shapsha.com. Там достаточно подробно освещается то, чем я занимаюсь. Кстати, раздел «вопрос-ответ» на этом сайте я буду вести лично. Надо всегда давать людям возможность высказаться, слышать их и стараться помочь.

Я надеюсь, что и сайт, который появился, и представительство в «Фейсбуке» позволят в этом направлении продвигаться конструктивно.

- То есть вы планируете быть открытым, прозрачным, демократичным?..

- Однозначно! Важно, чтобы люди понимали, что обратная связь - это не только из разряда «услышал и тут же побежал и сделал», но и «услышал, сказал человеку о том, что ты услышал, и сообщил, как ты это понял». Это тот минимум, который обязателен. Сможем ли мы это сделать? Будем стараться! На все пожелания просто физически не хватит средств. Но обозначить свое отношение к этой проблеме - мы обязаны.

Помните,  у нас долгое время на улице Белкинской не было света? Люди настойчиво говорили об этой проблеме. Мы поняли, что это насущный вопрос для многих. Затем приняли решение включить строительство освещения в городскую программу, осметили, сделали проект.

И люди всегда были в курсе: Авдеев писал на своем сайте: «В этом году не делаем, нет проекта, нет возможности, нет денег... Перенесем на следующий год».

Люди ведь у нас понимающие и образованные! Они всегда здраво оценивают наши ответы. Если ответ нормальный - пусть неутешительный, но честный и понятный, то его тоже оценивают. Если ты соврал или наобещал, но не сделал - это никуда не годится. Поэтому лучше горькая правда, чем обман в данном случае. И об этом людям я всегда говорю на встречах. То, что мы можем сделать - мы сделаем.

- Все уже поняли, что времена изменились. Что мы вступили в период затяжного кризиса и находимся в другой реальности. Теперь нет шальных денег и, на мой взгляд, «сытые и жирные» времена, наверное, не вернутся. И, опять-таки, становиться мэром в такой сложной политической и экономической ситуации - наверное, не самое лучшее время. Хотелось бы услышать ваш прогноз: как мы будем жить дальше - в цифрах, фактах и по существу.

- Я считаю, что действительно не нужно испытывать иллюзий, что вернутся «жирные» годы,  когда можно потратить больше, чем заработать!

Занимать в долг для реализации каких-то крупных проектов, не понимая их экономического эффекта, когда можно брать на себя какие-то обязательства, не задумываясь над тем, как ты сможешь их выполнить - уже не приходится.

Поэтому в нынешней ситуации целесообразна только сдержанность в расходах, при этом очень активная работа по привлечению инвесторов. И мы продолжаем эту деятельность. Она незаметная, но она и должна быть незаметной. Потому что инвесторы, как и деньги - любят тишину.  Редкий инвестор приходит и говорит: «Расскажите всем, что я хочу построить у вас завод». Обычно приходят и очень осторожно начинают изучать рынок, те возможности, которые мы готовы предоставить, тот бизнес-климат, который существует вокруг. И как только решение принято, договора подписаны, когда сверстаны бизнес-планы по реализации проектов, после этого все видят, что подписали соглашение с какой-то компанией, но никто не видит, какая работа этому предшествует.

Все знают, как заработала новая промышленная зона вместе с «Хемофармом», вместе с «Хоум-кредитом» и компанией «Руукки», которая дальше там разместилась, и вместе с «Крафтвеем». Все это видят, но на этапе, когда объекты построены. Путь, который пройден перед этим, не виден широкой публике.  У регионов есть борьба за инвестора, а раньше времени начнешь рассказывать - конкуренты быстро у тебя его перехватят. Такова специфика в этой работе, которую мы активно продолжаем. Я думаю, что в этом году мы тоже заявим о том, что несколько проектов нам удалось привлечь, и они начнут реализовываться в городе Обнинске.

- Благодаря этому выживем?

- Я думаю - да. И благодаря этому мы живем. Посмотрите, ведь Обнинск очень диверсифицирован. У  нас нет какого-то одного доминирующего направления, которое, вдруг упав, потянуло за собой экономику всего города.

У нас все присутствует.   Есть и научная составляющая. Очень мощная, но, опять же, она диверсифицирована - связана и с Росатомом,   и с корпорацией «Ростех», со здравоохранением.

Есть лидеры и химической отрасли, тот же «Обнинск-оргсинтез», который на четверть обеспечивает потребности России и СНГ антифризом.

И когда кто-то проседает - это не так заметно. Зато, когда кто-то вырывается вперед, - всегда приятно чувствовать это и с точки зрения имиджа города как наукограда, и с точки зрения финансовых поступлений в бюджет.

Я думаю, что наша задача - такой Обнинск сохранять и развивать в разных направлениях, борясь за каждого инвестора. Не бросаясь с головой в омут - все-таки, в соответствии с нашим статусом.

А что касается времен - вы сказали, что вот время такое тяжелое. Если не ошибаюсь, Окуджава сказал: «Времена не выбирают, в них живут и умирают». Поэтому время у нас -
то, которое есть - не мы его выбрали, а оно нас выбрало. Я думаю, что будем работать и уверенно смотреть в будущее! А время нас рассудит.

- Спасибо за ответы и надеюсь, что через год мы тоже встретимся и уже подведем промежуточные  итоги озвученных сегодня планов, часть которых за год вполне возможно реализовать!

- Договорились!

Беседовала Елена ЗУЕВА

Фото Дарья КРОПОТОВА

Благодарим Triumph Hotel, лобби-бар COHIBA

Кто дарит каждому из нас жизнь, внимание и ласку, заботу и любовь? Кто готов пожертвовать всем ради счастья своего ребенка и поддержать его на протяжении всей жизни?
17 ноября в ИК-3 УФСИН России по Калужской области для ветеранов и личного состава учреждения было организовано праздничное мероприятие, посвящённое Дню ветерана уголовно-исполнительной системы.
Якутские лидеры здравоохранения в МНТК Смоленск - Калужский филиал МНТК Микрохирургия глаза 26 марта 2024 года Лечебно-диагностическое отделение Калужского филиала МНТК имени Фёдорова в Смоленске с рабочим визитом посетили главный врач Якутской республиканской офтальмологической клинической больницы,
Калужский филиал МНТК Микрохирургия глаза
Калужские стоматологи провели онкоскрининг - Телерадиокомпания Ника С 18 по 24 марта в стоматологиях региона провели онкоскрининг. фото: Минздрав Калужской области В Калужской областной клинической стоматологической поликлинике приняли 205 пациентов.
Телерадиокомпания Ника
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПОЭЗИИ - Кремёнковская библиотека В 1999 года ЮНЕСКО провозгласила 21 марта Всемирным днём поэзии – с тех пор этот день наполнен любовью к рифме, гармонии и чувствам, выраженным в строках.
Кремёнковская библиотека
В Доме музыки 27 марта открылась выставка графики главного архитектора Калуги, первого вице-президента Союза московских архитекторов, члена-корреспондента Российской академии художеств Алексея Комова «Порталы и Маяки».
Калужская неделя
Выставка  «Преобразивший Калугу» - Научная библиотека им. В.Г. Белинского В Краеведческо-информационном центре представлена выставка  «Преобразивший Калугу», посвященную Павлу Тимофеевичу Перминову заслуженному архитектору России, главному архитектору города Калуги в 1964-1984 гг.
Научная библиотека им. В.Г. Белинского